Музыкальный интернет журнал    22.09.2014
Пиратская Станция в Украине: бессмертие, как оно есть Печать E-mail
( 2 Голосов )
Автор: Admin   
10.05.2009 00:10

 

Пиратская Станция – наверное, самый популярный drum-n-bass трэнд на территории бывшего Советского Союза. О Пиратcкой Станции говорят, фестиваль обсуждают, но далеко не каждый любитель ломаных ритмов имел шанс побывать там. 30 апреля 2009 года в столице Украины впервые состоялся drum-n-bass фестиваль «Пиратская Станция». Как все прошло? Читайте дальше…

 

Еще за несколько месяцев до того, как в Украине прошел первый drum-n-bass фестиваль под гордой и многообещающей вывеской «Пиратская Станция», когда я как раз заканчивал один из материалов об очередном событии в мире альтернативной музыки, в аську постучался товарищ, который отправил единственный месседж с ссылкой на группу вКонтакте. «Многозначительно», - подумал я и кликнул на гиперлинк. А там…

А там... огромными буквами было написано: «ПИРАТСКАЯ СТАНЦИЯ УКРАИНА 2009». Так как желание посетить хоть какое-нибудь drum-n-bass событие зрело в моей голове уже давно, то лучшего варианта живого знакомства с этой культурой и быть не могло. Пересмотрев все доступные во Всемирной Сети видео-пост-фактумы с Пиратской Станции, изучив историю фестиваля, морально подготовив себя к самой масштабной в моей жизни ночной тусовке, отправив заявку на аккредитацию и занеся событие в календарь, я принялся разгребать свои повседневные дела.

В качестве небольшого экскурса в историю отмечу, что фестиваль «Пиратская Станция» уже семь лет подряд проводится в крупнейших городах России, с 2008 года – в странах Прибалтики. Многотысячные залы, киловатты звука и миллиарды фотонов яркого света – далеко не все преимущества самого крупного в мире drum-n-bass события. Организаторы отошли от стандартной концепции рейвов и превратили «Пиратскую Станцию» в интерактивное музыкальное шоу, в котором посетители становятся центром происходящего. В постановке «главного drum-n-bass спектакля планеты» (так сами организаторы называют свое детище) принимают участие десятки актеров, гимнастов, танцоров и фаерщиков.

Ну не будем там глубоко копаться в истории. Скажу только одно: планка мероприятию была поставлена высокая и, хотя все головой понимали, что такого шоу, как в Санкт-Петербурге ждать не стоит, надеяться хотелось на лучшее.

Начало мероприятия было запланировано на 20:00 по киевскому времени, но, наслушавшись историй о том, что охрана в МВЦ работает хоть и четко, но медленно и, представив количество людей, собравшееся возле Международного Выставочного Центра, желание подъехать «чуть позже» было очевидным.

Стоит отметить, что само расположение МВЦ как нельзя более удачно подходит под проведение подобного рода мероприятий – находится недалеко от метро, что удобно для жителей Киева, а благодаря своим необъятным размерам павильоны комплекса не смогут спрятаться от глаз приезжих.

В общем, вернемся, собственно к самой «Пиратской Станции». В день мероприятия, 30 апреля, цены на билеты в кассах подпрыгнули до 500 грн за VIP-билет и 220 грн за фан-зону. Перекупщики же, которых под стенами МВЦ было просто тяжело сосчитать предлагали VIP-ы по цене 250 грн за штуку, попасть же в фан-сектор стоило около 150 украинских денег.

Несмотря на то, что мероприятие уже несколько часов как началось, на главном входе до сих пор оставалась небольшая очередь, на VIP-входе все было гораздо более спокойно - никакой очереди и относительно уравновешенная охрана, которая не проверяла ни рюкзаки, ни сумки. Честно говоря, кажется, меня даже не обыскивали.

Далее, в хронологическом порядке, под сет украинского диджея Redco отправился в гардероб, так как таскаться с рюкзаком особо не хотелось. И тут, внезапно, первое удивление за вечер – платный гардероб. Сдать кофту\куртку стоило 10 грн, рюкзак – 20 грн, также по умеренной цене была предоставлена услуга подзарядки мобильных телефонов. Впрочем, как я выяснил у соседа в очереди в мужской туалет, платный гардероб на подобного рода мероприятиях – вещь обыденная, и удивляться здесь нечему. Кстати, по поводу туалета. Здесь все было, на удивление, цивильно. Если сравнивать с рядовыми мероприятиями в Дворце Спорта, то, можно сказать, культурно.

Смотрим на часы – 23:00. С трудом вспоминаю картинку с лайн-апом, что там по порядку… Ага. Сейчас на сцену должен подняться гость с родины «Пиратской Станции» - России, но мистический голос за сценой объявляет украинского диджея Tapolsky, который, изначально, должен был выступать уже под утро. Сет отца украинского drum-n-bass начался треком от Kemal, не забыл он и любимом украинскими любителями ломанных ритмов Spor и Noisia. Однако, мне кажется, что энергетический апогей выступления Тапольского пришелся на трек Prodigy «Invaders Must Die». Одним словом, часовое выступление украинского диджея было воспринято публикой «на ура», я же, натанцевавшись, отправился исследовать зал.

Разумеется, изначально я отправился в зону AXE, которая манила мягкими диванчиками и красивыми стюардессами, впрочем, несмотря на наличие ленточки «PRESS» на руке внутрь меня не пустили. «Ну да ничего, посмотрим чего они еще здесь предлагают», - мелькнуло в голове. Настроение было слишком хорошим, что бы расстраиваться из-за мелочей.

На пути в бар я наконец-то нормально присмотрелся к сцене, которая состояла из необъятных размеров помоста для диджея, над которым величественно возвышалась огромная голова робота. Все то, что происходило за пультом, транслировалось на двух экранах слева и справа от диджея. Все, других экранов в зале не было.

Тем временем мистический голос за сценой напомнил о «семи смертных грехах». Кстати о грехах – сама концепция седьмой Пиратской Станцией была основана на параллели седьмой фестиваль – семь диджеев – семь смертных грехов человечества. После выступления каждого артиста, в то время, как следующий готовится к сету, сцена была заполнена актерами, акробатами и танцорами капуэйро в разных количествах, которые визуально олицетворяли очередной грех. Выглядело все это красиво.

После театрализованной вставки место за пультом занял Fresh. За выступлением заморского гостя я следил из VIP-сектора. Кстати, о нем. Плюсы: действительно лучший обзор действа, наличие какой-никакой вентиляции, меньшее количество людей, отсутствие очереди в бар и возможность нормально танцевать. Однако, были и существенные минусы. Например, отсутствие сидячих мест, которые были обещаны, согласно информации на билете. То есть фактически они были, но для того, что бы посидеть на диванчике нужно было заплатить еще 500 грн. Это не сумма депозита на столик – это просто цена сидячего места. Дороговато, не правда ли? К слову сказать, эти места так и остались свободными – желающих посидеть за полтысячи гривен явно было немного.

Тем временем Fresh продолжал разрывать зал мощнейшей энергетикой своего сэта, я же пошел дальше рыскать по залу в поисках чего-то интересного. Внимание привлекла «Зона Kiss FM» - это возвышения справа от сцены, с которого открывается обзор, мало чем уступающий обзору с VIP-зоны. Кажется, на входе в нее охранник проверил ленточку и без лишних вопрос пустил внутрь. Впрочем, долго там находится было тяжело – жестяной пол очень резонировал и все норовил повалиться, что, если честно, мало пугало присутствующих.

Немного о публике. Несмотря на все мои опаски относительно полной неадекватности посетителей подобных мероприятий, люди были, в большинстве приветливые и дружелюбные. Конечно, случались и исключения, но где их не бывает? В общем, посетители «Пиратской Станции 7» были яркими настолько же, насколько приветливыми. Были здесь и минимально одетые медсестры, и роботоподобные фрики, и одноглазые пираты - такой себе альтернативный показ клубной моды.

Тем временем Fresh уже заканчивал свой сет, ожил механический голос, который объявил следующий грех и следующего артиста, которым стал гость из туманного Альбиона Pendulum.

Кстати, информация для тех, кого мучает вопрос цены выпивки на подобных мероприятиях – банка энергетика стоила 25 грн, национальный сорокаградусный алкоголь разливался по цене 30 грн за сорокаграммовую порцию, пиво – 25 грн за полулитровый стакан. Стоимость полулитровой бутылки минеральной воды составляла 20 грн.

Пока я рассуждал о стоимости «продукции первой необходимости», Pendulum уже начал свой сет, который состоял в большинстве из старых боевиков команды. Был сыгран и ремикс на Prodigy – Voodoo People, и неповторимый Blood Sugar. Сет Pendulum’a также был украшен ремиксом на Nine Inch Nails – With Teeth.

Во время выступления англичанина зал наполнился огромным количеством воздушных шариков с логотипом AXE. В купе с красивейшим светом выглядело это потрясающе. Полтора часа Pendulum’a пролетели как 10 минут, и на сцену под одобрительный визг шеститысячной толпы уже подымался следующий гость Пиратской Станции – Concord Dawn. Впрочем, его сет, по сравнению с предыдущим выступлением британца показался несколько скомканным, тем не менее, немало людей отметили его как лучший в эту ночь drum-n-bass.

На этом мое пребывание на Пиратской Станции Immortal подошло к концу. Говорят, что первый блин должен всегда получается комом, но, кажется, организаторы Пиратской Станции в Украине доказали, что этот ком вполне может иметь товарный вид. Фестиваль удался – это подтверждают в первую очередь сотни пользователей Интернет, ежедневно выкладывающие новые фотографии и делящиеся своими воспоминаниями о самом крупном drum-n-bass событии в истории Украины.

«Эта идея повела за собой миллионы», - сказал механический голос за сценой. Что ж, кажется в это число попали и мы.

Пиратская Станция 7



Дополнительные ссылки:

Скачать: Pirate Station 7 - новый альбом

Фотоальбом Пиратская Станция 7 2009

Видео клип Пиратская Станция 7

 

Пиратская Станция 7

- купить в Shop CD

 


 
   

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Для добавления комментариев, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов разрешено только с личной некоммерческой целью, при использовании материалов ссылка на сайт www.omusic.com.ua обязательна.
Карта сайта